Speisemorchel

Morilles (F), Spugnole (I), Morrel (E)

Hauptsaison
Frühling, März bis Ende Mai

Vorkommen
Auf Sandböden, die auf einer Kalkschicht liegen. In Auen-, Laub-, und Nadelwäldern, Parks, Gärten, Brachland.

Beschreibung
Kugelig-konisch, eiförmig oder abgerundet. Durchmesser bis 10 cm, Höhe des ganzen Pilzes bis 20 cm. Mit zellartigen, wabigen Gruben, die am Grunde faltig sind und von welligen Rippen getrennt werden. Die Rippen sind weissgelblich, der Grund der Gruben gelbocker; kann aber, je nach Standort, braune oder olive Töne annehmen. Innen ist der Hut hohl und die Wände sind mit kleinen weisslichen Flocken besät. Der Hut verschmilzt innen ohne Uebergang mit dem Stiel. Von der Speisemorchel werden mehrere Varietäten unterschieden, die alle essbar sind und sich in der Farbe unterscheiden.

Typische Merkmale
Weisser Stiel, braune, unregelmässige, gerippte, kegelförmige Hüte.

Verwechslungsgefahr
Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta) sehr giftig!
Bischofsmütze (Gyromitra infula) sehr giftig!