EXOTISCHE PILZSUPPE
Rezept für 4 Personen
Zutaten
2 Echalotten sehr fein gehackt
2x 45 g Butter
1 l Wasser (für Bouillon)
300 – 400 g gemischte Pilze
(Steinpilze, Shiitake, Austernseitlinge, braune Champignons, Trompetenpfifferlinge, Laubporlinge
und kleine Kügelchen von Igelstachelbarten)
1 TL Zitronensaft
weisser Pfeffer, Salz aus der Mühle
2 ½ dl Rahm
etwas Sherry, etwas Sojasauce
Spinatblätter oder Kapuzinerkresse für die Garnitur
Zubereitung
Die Echalotten in 45 g Butter leicht anbraten. Die Pilze, ausser den Shiitake und den Igelstachelbarten darin kurz andünsten und mit Sherry und Soja ablöschen. Ein Teil der Bouillon angiessen und mit dem Stabmixer die Pilze grob zerkleinern und zum Kochen bringen.
Mit den anderen 45 g Butter die Shiitake und die Igelstachelbarten (Pom Pom) anbraten bis sie weich sind. Mit Zitronensaft ablöschen. Anschliessend zur Suppe geben. Alles nochmals aufkochen und den Rahm dazu einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.