Eierschwamm

(Cantharellus Cibarius)

Name
Pfifferling (D), Chanterelles (F), Galeti (I), Girolles (E)

Hauptsaison
Frühling – Herbst bis in den Winter

Vorkommen
Laub- und Nadelwälder, Wiesen bei Waldrändern.

Beschreibung
Hut: 1 -12 cm, dickfleischig, fest, gewölbt und eingebogen dann ausgebreitet, in der Mitte mehr oder weniger niedergedrückt; glatt, matt, dottergelb, bis orangegelb, selten weiss; der Rand ist lange gerollt, meist wellig buchtig, unregelmässig gelappt.
Stiel: herab laufenden, lamellenartigen, mehrfach gegabelten Leisten. Abwärts verjüngend; Fleisch: fest, voll, wie der Hut.

Typische Merkmale
Weiss oder unter der Oberfläche leicht gelblich und lange so bleibend, fest. Geruch typisch. Geschmack roh pfefferartig scharf. Gekocht mild.

Verwechslungsgefahr
Falscher Eierschwamm ungiftig
Samtiger Leistling ungiftig
Leuchtender Oelbaumpilz sehr giftig!